ALTAI HOME COMPANY
изучаем технологию каркасного домостроения

Статья 1. Рассчитываем конденсат и понимаем почему парогенератор враг каркасника.

Детальный обзор каркасных технологий
Click to order
Парциональное давление

Сразу уточним это не научная статья и изучение вопроса будет обобщенным.
Итак главные понятия:
Парциональное давление - это давление газа в смеси газов, в нашем случае газом выступает водяной пар. Из-за разности температур внутри/снаружи пар внутри помещения всегда будет стремится на улицу. Но в утепленном доме на пути пара встает утеплитель, который может конденсировать на себе влагу и провоцировать сырость и гниение стоек каркаса.

Паропроницаемость материалов должна повышаться изнутри помещения в направлении улицы.
Пароизолирующая мембрана

Чтобы остановить проникновение пара в утеплитель мы ставим барьер в виде пароизоляционой мембраны, либо в виде материала с очень низкой паропроницаемостью изнутри помещения.
Внешний контур здания при этом должен быть абсолютен паропроницаемым. А внутренний контур максимально пароизолирован.
Но только мембранами проблему с конденсатом не решить!
Каркасный дом внутри
Образование конденсата/Точка росы

При соприкосновении атмосферного воздуха с более холодными поверхностями, водяные пары из газообразного состояния переходят в жидкое. На практике, если при резком понижении температуры на улице, идет промерзание каркаса, тогда стены дома холодные, а теплый влажный воздух внутри помещения конденсирует на стену. Точка этой конденсации(т.н. точка росы) зависит от разности температур и влажности воздуха внутри помещения и на улице, и чаще всего это точка росы внутри каркаса, где и происходят неконтролируемые процессы. Почему в данном случае не помогает пароизоляционная мембрана? Ответ прост, воздушная масса под давлением(парционального) так или иначе найдет щель. Искусственно регулировать точку росы можно осушителями воздуха, активной вентиляцией, снижением температуры воздуха внутри дома. Для оптимальных показателей удобно использовать калькулятор расчета точки росы.
Далее на примере расчетов, с учетом температурных показателей рассмотри разные варианты утепления, и как работает каркасный пирог.
Из источника posmos.ru:

  • среднегодовая температура составляет +5,8°C;
  • самое низкое среднее значение температуры в феврале: -6,7°C;
  • самое высокое среднее значение температуры в июле: +19,2°C;
  • абсолютный положительный рекорд: +39°C (в 2010 году);
  • абсолютный отрицательный рекорд: -42°C (в 1940 году).
Зима. Умеренно холодная с постоянным снежным покровом, но непостоянная по характеру: могут быть и оттепели, и морозы. Оттепели длятся от нескольких дней до нескольких месяцев, приносят с собой мокрый снег, гололедицу и температуру, граничащую с нулем. Морозы также носят затяжной характер (от недели до месяца), сопровождаются понижением температуры: ночью до -25°C, днем до -10.

Весна. Время нестабильности и суточных колебаний температуры.

Так же используем данные ГОСТов, без них никуда:

ГОСТ 30494–96 оптимальная влажность в жилом доме в холодное время года составляет 30–45%, максимально допустимая — 60%

ГОСТ Р 51617–2000 оптимальная температура в жилых помещениях 20°С и 22°С. Верхний порог для жилой комнаты — 24°С

В начале не будем нагнетать и ставить самый низкий температурный показатель) Возьмем самый распространенный сейчас каркасно-щитовой дом, обшитый ОСП 18 мм снаружи дома. Утепление 150 мм. Итак, на дворе январь:

Итого, если обшить каркасный дом ОСП плитой, и затем сразу облицовкой, то есть ОСП плита не будет подвергаться сезонным осадкам и долго сохранит свои эксплуатационные способности, на выходе получим постоянное скопление конденсата внутри пирога.

Попробуем усложить ситуацию и в добавок включить в доме парогенератор, чтобы домочадцам легче дышалось, а на улице позовем дедушку Мороза)
Конечно ситуация стала хуже.

И да, ветрозащита имеет хорошую паропроницаемость на улицу, но в начале весны, когда температура воздуха не так велика, никакого просушивания каркаса ждать не стоит.

Но это еще не самое страшное, страшное дальше... закрываем пароизоляцией внешний контур, думаем, ну все, утеплить в пакете, что с ним будет!!??
Вес конденсата увеличился, начал отрицательно влиять на минеральный утеплитель - повышая теплопроводность (P.S. чем ниже теплопроводность, тем лучше), и, в калькуляторе нельзя совместить каркас дерева и утеплитель, но очевидно, деревянная стойка внутри стены имеется, и за счет пароизоляционного барьера, конденсат накапливается внутри и начинает буквально съедать дерево.

Делаем выводы!

  • Для сохранения тепла прокладываем контрутепление - об этом подробно в статье про Утеплители.
  • Соблюдаем и поддерживаем сезонный ГОСТ по температуре и влажности внутри дома.
  • Внимательно изучаем материалы облицовки и пленки. Все что после слоя пароизоляции - должно "дышать" на улицу.
  • Выкидываем нафиг парогенератор, даже если он очень нужен. Решение - ингалятор (P.S. рекомендации лор-специалистов). Либо прокладываем систему активной вентиляции - но вы же понимаете, это сильно удорожает каркасник!
  • Избавляемся от лишних воздушных зазоров, но тут внимательно)

И вуаля:

Тепла и уюта Вашему дому!

ОФИС ПРОДАЖ КАРКАСНОГО ДОМОСТРОЕНИЯ

info@altai-home.ru
Россия, Москва
Мы работаем ежедневно с 9:00 до 20:00